6クール目。
2014.05.18 Sunday | author : 新澤健一郎
昨年夏からのこのBLOGのスタイル、6クール目が終わりました。
ちょっと春の改変でした。
水曜のアイテム/書籍紹介と木曜のCD紹介は、気が向いた時だけにします〜
他は続けます!
レッスンブログが滞ってしまいました!が、ネタは着々と蓄積中なので、近いうちに。
なんか続けられなくなるのって、意志が弱いからとかじゃないんだってよ。
潜在意識の「現状維持システム」が働くんだそうで。
興味のある方はこれ読んで下さい!おすすめです。
今週このブログは6週間に一度の1週間のお休みを頂きます。
5月26日に再開いたします。
Facebookページ、Twitterは随時です。
ライブスケジュールはこちらです〜
www.shinzawa.net/schedule/
皆様有り難うございます!
*ここをポチって頂くと、僕にいいことがあるんですよろしくお願いします:-)
ちょっと春の改変でした。
水曜のアイテム/書籍紹介と木曜のCD紹介は、気が向いた時だけにします〜
他は続けます!
レッスンブログが滞ってしまいました!が、ネタは着々と蓄積中なので、近いうちに。
なんか続けられなくなるのって、意志が弱いからとかじゃないんだってよ。
潜在意識の「現状維持システム」が働くんだそうで。
興味のある方はこれ読んで下さい!おすすめです。
今週このブログは6週間に一度の1週間のお休みを頂きます。
5月26日に再開いたします。
Facebookページ、Twitterは随時です。
ライブスケジュールはこちらです〜
www.shinzawa.net/schedule/
皆様有り難うございます!
*ここをポチって頂くと、僕にいいことがあるんですよろしくお願いします:-)
JUGEMテーマ:音楽
岩井直薄さん
2014.05.11 Sunday | author : 新澤健一郎
岩井直薄さんが亡くなられてしまった。一度くらいはご縁があるかと思ってましたが、かなわず。中学の吹奏楽部の顧問の先生が、岩井さんと直接やり取り出来る方だったので、岩井さんの自筆譜で吹かせて頂いた事もありました(中学〜高校と僕はフレンチホルンを吹いていました)。吹奏楽でのポップスの書法に確固たるスタイルを打ち立てた開拓者でした。吹奏楽連盟の冊子に連載されていた岩井さんの編曲講座を食い入るように見ていた中学時代の僕を思い出しました。沢山の人に沢山の音楽の扉を有難うございました。
*ここをポチって頂くと、僕にいいことがあるんですよろしくお願いします:-)
*ここをポチって頂くと、僕にいいことがあるんですよろしくお願いします:-)
JUGEMテーマ:音楽
メンマ
2014.05.04 Sunday | author : 新澤健一郎
東名川崎インターの近くの、とあるラーメン屋。
おやじさん一人でやっている。
大きいのから小さいのまで、鍋が幾つかある。どれも、年季が入っている外側からは考えられないくらい、内側はピカピカだ。
僕が食べていると、中くらいの鍋にニンニクとごま油を入れて、コンロに火を入れた。このでかいコンロの弱火がまた美しい。青い炎の先端だけ、オレンジ色なのが、沢山、灯る。
茹でていた大量のメンマを、たらいくらいある金網のざるに移して水で締める。それを、暖めていた鍋にざくっと入れる。小さいコップ1杯くらいありそうな砂糖を加えて、鍋ごと振ってニンニクごま油とあえる。強火にする。
このおやじさんは、何万回この仕込みをやって来たのだろう。その手際の良く無駄の無い鍋の振り方を見ていてそう思った。
僕のように、何度も何度もここに通うお客さんは少なくない。
たとえ食べログで変な事を書かれたとしても、きっと、ここのお客さんは減らない。(ちなみに食べログの点数はとても高い)
根っこの生え方が違う職人道を垣間見た。
いつも美味しいラーメンをありがとう。
*ここをポチって頂くと、僕にいいことがあるんですよろしくお願いします:-)
おやじさん一人でやっている。
大きいのから小さいのまで、鍋が幾つかある。どれも、年季が入っ
僕が食べていると、中くらいの鍋にニンニクとごま油を入れて、コ
茹でていた大量のメンマを、たらいくらいある金網のざるに移して
このおやじさんは、何万回この仕込みをやって来たのだろう。その
僕のように、何度も何度もここに通うお客さんは少なくない。
たとえ食べログで変な事を書かれたとしても、きっと、ここのお客
根っこの生え方が違う職人道を垣間見た。
いつも美味しいラーメンをありがとう。
*ここをポチって頂くと、僕にいいことがあるんですよろしくお願いします:-)
JUGEMテーマ:音楽